Консервация ОПО — это ряд организационных и технических мероприятий, которые предназначены для приостановки работ на определенный период. Цель этой процедуры — обеспечение долгосрочного сохранения оборудования и конструкций, а также их предохранение от повреждений, вызванных воздействием окружающей среды.
Чтобы приостановить функционирование ОПО, предприятие должно заблаговременно разработать проект консервации, который подлежит экспертизе. Этот документ требуется для оценки соответствия предстоящих работ требованиям промышленной безопасности.
технические и технологические решения о проведении работ;
сроки, последовательность и исполнители работ;
организационные и технические меры, направленные на сохранность ОПО, обеспечение экологической и промышленной безопасности при остановке объекта.
Несмотря на сложность консервации ОПО, существует ряд преимуществ этой процедуры для владельцев предприятия:
оборудование и ОПО на время становятся неподнадзорными со стороны Ростехнадзора;
предотвращается разрушение временно неиспользуемого оборудования и ОПО;
отсутствуют расходы на проведение капитальных и текущих ремонтов;
проведение консервации дешевле, чем ликвидация ОПО.
Порядок консервации ОПО
Разработка проекта приостановки. Подготовку этого документа может взять на себя само предприятие, использующее опасный производственный объект, или специализированная организация на основе договора. При этом у разработчиков должны быть:
свидетельство СРО в области проектирования;
аттестация в области промышленной безопасности, которая соответствует объекту проектирования.
В рамках разработки документа нужно принять меры по обеспечению безопасности граждан, сохранности окружающей среды, сооружений и зданий в зоне влияния приостановки ОПО.
Экспертиза проекта консервации. Эта процедура проводится на основании положений закона № 116-ФЗ. Экспертизу проекта консервации вправе выполнять только те компании, которые имеют соответствующую лицензию Ростехнадзора. Эта процедура позволяет выявить неучтенную информацию и ошибки, допущенные в процессе проектных работ и предварительных расчетов. В ходе экспертизы анализируются базовые сведения для проектирования, технико-экономическое обоснование, проект консервации и рабочая документация по разделам. После этого подготавливается заключение о соответствии или несоответствии запланированной процедуры требованиям промышленной безопасности. Только если оно положительно и зарегистрировано в Ростехнадзоре, возможно приостановление объекта.
Консервация. В первую очередь осматриваются и подготавливаются поверхности ОПО и его отдельных элементов. Специалисты ищут следы коррозии, проводят обезжиривание, сушку и так далее. Затем следует обработка антикоррозийным (порошкообразным или жидкостным летучим) ингибитором. Также выполняется упаковка оборудования для обеспечения его сохранности.
Перерегистрация организации в реестре Ростехнадзора. Это делается с целью исключения из него законсервированного объекта.
Почему экспертизу проекта консервации следует доверить ГОСТСЕРТГРУПП
Центр ГОСТСЕРТГРУПП предлагает помощь при разработке и экспертизе проекта консервации ОПО. Мы работаем в режиме «одного окна», поэтому вам не придется обращаться в различные организации и каждый раз предоставлять одни и те же документы. С нами вы гарантированно и своевременно получите заключение экспертизы проекта консервации, зарегистрированное в Ростехнадзоре.
Не нашли свой город – у нас есть доставка почтой по всей России и Казахстану.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
По указанному телефонному номеру с вами свяжется менеджер.
Стоимость сертификата
Оставьте пожалуйста контактные данные, чтобы мы смогли сообщить вам ответ. Специалист
свяжется с вами, задаст вопросы
о продукции или услуге и назовет точную стоимость сертификата и срок изготовления.
Задать вопрос
Ваш вопрос принят
Вы также можете получить бесплатную консультацию специалиста по номеру: 8 800 500-55-31.
Оставить заявку
Ваш заявка принята
Стоп! Не уходитес пустыми руками
Скачайте свой персональныйкупон на 15 000 рублей!
Письмо отправлено
Инструкция ждет вас на указанной электронной почте.
Вы также можете получить бесплатную консультацию специалиста по номеру: 8 800 500-55-31.